Заказывайте у экспертов!
Заказать ЖБИ быстрее пули! Звоните...
Статус заказа:
Менеджер:
Телефон:


Преимущества фундамента из ФБС

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что возведение различных многоэтажных зданий и строений с большой площадью всегда связано с применением современной надежной и высококачественной ЖБИ-продукции. Как утверждают специалисты, изначально все ФБС-блоки предназначались для оборудования надежного и прочного фундамента, а только потом – для возведения стен.

Преимущества фундамента из ФБС

Особенность блоков ФБС

Современные строительные блоки ФБС – это одна из разновидностей изделий высокого качества, которая характеризуется средней плотностью и имеет прямоугольную форму. При изготовлении производители предпочитают использовать керамзитобетон и монтажную арматуру высокой прочности. По обеим сторонам блоков расположены крепежные петли. Монтаж блоков происходит за счет наличия специальных пазов. Эти изделия очень хорошо приспособлены к перевозке, погрузке и выгрузке. Их монтажные пазы наполняются раствором из песка и цемента. Благодаря этому подземная часть постройки получает прочность на долгие годы.

Постройка любого уровня сложности зданий, а также надежность ее опоры основывается на качестве залитого фундамента, а от его крепости зависит безопасность и долговечность любого здания. Выбор материалов для постройки фундамента зависит от степени нагрузки, от непосредственного назначения здания, а также от особенностей почвы. В том случае когда на территории, где планируется начинать строительство, присутствует пучинистая почва, под строительные блочные изделия добавочно монтируются специальные железобетонные основания. Если требуется строить подвальное перекрытие, рекомендуется делать монолитную заливку из железобетонных плит. В результате этих действий любая постройка останется целой и не будет деформироваться даже тогда, когда изменятся основные особенности почвы.

Преимущества ФБС блоков  имеют множество достоинств, к которым относятся:

  • Длительный эксплуатационный срок, средняя продолжительность которого составляет 50 лет. Подобные материалы в состоянии выдерживать максимально большие нагрузки. Здания из ФБС-блоков не подвергаются действию резких температурных колебаний. Высококачественные блоки ФБС изготавливаются только из первоклассного бетона, а здание, которое построено из таких блоков, с годами только крепчает.
  • Финансовая выгода. После монтажа ФБС-блоков не нужно делать дополнительную опалубку, а на саму укладку не нужно тратить больших сумм. Кроме того, не требуется приобретать специальную технику для укладки блоков.
  • Простота установки. При монтаже ФБС-блоков не нужно использовать специальную технику, например кран, а оборудование фундамента и стен происходит в самые кратчайшие сроки.
  • Возможность повторной эксплуатации. ФБС-блоки можно использовать даже после демонтажа старого здания.

Как правильно монтировать блоки своими руками

Оборудование сборного фундамента имеет множество различий с заливкой монолитного. Проще говоря, между этими двумя процессами практически нет ничего общего. При использовании блоков строители просто укладывают огромные своеобразные кирпичи один на другой. При заливке монолита замешивается раствор из песка и цемента и заливается в деревянную опалубку.

Для того чтобы фундамент из ФБС-блоков не сместился и не обвалился, необходимо учитывать ряд важных факторов:

  1. Точность расчета глубины. Глубина фундамента зависит от архитектурного проекта здания. К примеру, для фундамента небольшого коттеджа или одноэтажного дома нужно 2-3 блока. Этот фундамент имеет минимальный уровень просадки и способен выдержать максимальные нагрузки.
  2. Подготовка грунта. Подсыпку нужно делать следующим образом: сначала насыпать 0,1 м щебня и утрамбовать при помощи виброплиты, затем добавить 0,05 м мелкого камня и 0,1 м песка. После этого оборудовать гидроизоляцию с использованием битума.
  3. Монтаж фундамента. Первый ряд блоков укладывается вплотную друг к другу. Стыки замазываются цементным раствором. Лучше всего использовать цемент марки М 500 в соотношении 3:1. Затем кривизна проверяется уровнем. У идеально ровной стены перепад равняется нулю. И только после этого монтируется перекрытие, как при стандартной кирпичной кладке.
  4. Ряд блоков вымеряется уровнем (если есть необходимость, то выравнивается). После этого оборудуется гидроизоляционный слой, чаще всего с использованием битума, и делается теплоизоляция швов.

Таким образом, получается идеальный фундамент, изготовленный своими руками. Можно начинать возведение стен. Следует заметить, что фундаменту не нужно долго выстаиваться, достаточно будет просто дождаться, пока затвердеет цементный раствор в швах. А произойдет это в несколько раз быстрее, чем при заливании толстого слоя ленточного фундамента.