СМКД

СБОРНО-МОНОЛИТНОЕ КАРКАСНОЕ ДОМОСТРОЕНИЕ

- Новые технологии домостроения
- Сокращение расходов от 10% до 25%
- Высокая скорость строительства
- Инвестируй в новые технологии сейчас!

Технология СМКД

Новые пути развития

Строительная отрасль в Российской Федерации демонстрирует положительную динамику роста, преодолевая многократные последствия кризисных явлений в экономике. Однако объемы и темпы роста строительства в целом и жилищного в частности еще далеко не удовлетворяют насущным потребностям общества и рынка в целом.

Ликвидировать этот разрыв экстенсивным путем, только за счет увеличения производственных мощностей предприятий строительной отрасли, невозможно. При существенном повышении стандартов качества жизни, требований к сооружаемым объектам и времени строительства достигнуть необходимых результатов можно только благодаря применению инновационных строительных технологий.

Эффективность домостроения

СМКД - сборно-монолитное каркасное домостроение, которое находит все более широкое применение. Гибкость технологии, ее адаптивность к потребностям рынка и экономическая эффективность, высокие эстетические и эксплуатационные свойства возводимых объектов - главные качества СМКД. Их по достоинству оценили архитекторы и проектировщики, производители железобетонных конструкций и строители, инвесторы и заказчики.

Есть все основания полагать, что инновационная технология СМКД может стать локомотивом строительной отрасли страны.

Свой вклад в развитие СМКД вносит компания "ДСК-Столица", которая является официальным диллером многих СМКД производств.

Мы осуществляем масштабные поставки железобетонных конструкций по технологии СМКД - это многопустотные плиты перекрытия ПБ безопалубочного производства, ригеля, колонны. Полное описание технологии СМКД и перспектив ее применения вы найдете на этой странице.

Панель? Монолит? СМКД!

ЧТО ТАКОЕ СМКД?

В настоящее время на стройплощадках России основными являются две технологии это крупнопанельное и монолитное домостроение. Оставаясь наиболее массовым в течение полувека, крупнопанельное домостроение уже во многом не отвечает непрерывно растущим требованиям к архитектурным достоинствам и эксплуатационным характеристикам жилых и общественных зданий, качеству строительства, а также к его стоимости в условиях неуклонного роста цен на материалы.

Монолитное домостроение позволяет реализовывать практически любые архитектурные формы, обеспечивать высокое качество сооружаемых как высотных, так и малоэтажных объектов. Тем не менее, оно имеет целый ряд недостатков, которые препятствуют его использованию в массовом строительстве. Это, прежде всего, высокая стоимость и большая длительность строительства, сильная зависимость качества работ от погодных условий и от профессионального уровня рабочих.

Альтернативу этим технологиям составляет инновационное сборно-монолитное каркасное домостроение (СМКД).

Соединение основных элементов производится без применения сварки, путем замоноличивания стыков. При этом каркас получает высокую прочность и жесткость, позволяя строить здания большой высотности (до 25 этажей), в том числе в зонах повышенной сейсмичности.

Расчетный срок эксплуатации таких сооружений - 200 лет.


Технология СМКД подходит для создания крупных торговых комплексов. Ипользование СМКД ускорит строительство офисных зданий, может сократить затраты при возведении общественных объектов.

Ключевая особенность технологии СМКД, которая определяет ее преимущества, заключается в применении в качестве основы здания несущего каркаса.

Несущий каркас собирается в основном из трех элементов заводской готовности — вертикальных колонн, горизонтальных балок (ригелей) и плит перекрытия.

Жесткость плюс гибкость

Скорость строительства СМКД не уступает крупнопанельному и, тем более, монолитному домостроению и превосходит их при четком соблюдении технологии.

За один месяц можно возвести до 5 тысяч квадратных метров жилья на один кран на стройплощадке.

Жилой дом с применением СМКД, Чебоксары, 2012 г.

ЧТО ТАКОЕ СМКД?

Жесткий каркас позволяет делать внешние и внутренние стены практически из любых материалов, в том числе кирпича, многослойных панелей, фасадного стекла. При этом легко адаптировать здание к местным климатическим условиям. В СМКД отсутствуют ограничения, присущие крупнопанельному домостроению на основе достаточно узкой номенклатуры утвержденных серий.

Технология СМКД очень гибка и применима как в мало так и в многоэтажном строительстве. Варьируя конфигурацию каркаса, можно строить многообразные по внешнему виду и внутренней планировке сооружения различного назначения, реализуя самые смелые замыслы архитекторов, проектировщиков и заказчиков. К тому же имеются практически неограниченные возможности перепланировки помещений в период проектирования, строительства и эксплуатации.

Элементы каркаса, изготавливаемые в заводских условиях под строгим контролем и без отрицательного воздействия внешней среды, отличаются высоким качеством и миллиметровой точностью. Использование готовых элементов, отсутствие сварки и малый объем бетонных работ позволяют уменьшить число рабочих на стройплощадке (примерно в 3 раза по сравнению с монолитным строительством).

По сравнению с крупнопанельным и монолитным домостроением трудозатраты и расход бетона на квадратный метр построенной площади здания сокращаются в несколько раз. Появляется реальная возможность снижения стоимости квадратного метра площади каркасного здания на 20–25% по сравнению с монолитным и на 10–15% — c панельным. Не следует забывать и о снижении расходов при эксплуатации здания за счет уменьшения теплопотерь.

Оставаясь по своей природе инновационной, технология СМКД постоянно совершенствуется на основе научно-технических достижений и опыта практического применения.

Жилой дом с применением СМКД, Красноярск, 2012 г.

Жилой дом с применением СМКД, Минск, 2011 г.

Как это делается

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ

Термин «каркас» происходит от французского carcasse — остов, несущая конструкция. Несущая конструкция здания, сооружаемого по технологии СМКД, собирается с использованием всего трех основных элементов — колонн, ригелей и плит перекрытия. В отдельных случаях, при необходимости, применяются так называемые диафрагмы жесткости — вертикальные плиты, устанавливаемые в определенном месте между колоннами.

Колонны

Колонны выполняются секционными. Длина секции колонны ограничивается технологическими возможностями при их изготовлении, а также исходя из требований монтажа и ограничений на транспортировку. По мере роста этажа площадь сечения колонн, как правило, уменьшается. Секции колонн стыкуются между собой без применения сварки, для чего выпуски арматуры верхней части колонны водятся в отверстия нижней части («штепсельный разъем»). Шаг колонн определяется пространственно-конструктивной схемой здания и может доходить до 9 метров. При определенных условиях возможно увеличение шага до 18 метров.

Ригели

Ригели изготавливаются с предварительно напряженной арматурой. Их размеры (длина и сечение) определяются при проектировании здания, исходя из шага колонн и действующих нагрузок, а также с учетом ограничений на выступание за плоскость стен (скрытая система ригелей).

Плиты перекрытия

Заключительный этап сборки каркаса этажа здания - установка на ригели плит перекрытий, которые могут иметь различную конструкцию. Прогрессивным является применение многопустотных предварительно напряженных плит полной заводской готовности. Связывание плиты с ригелем производится при помощи арматуры, проходящей через тело плиты. В случае применения многопустотных плит арматура пропускается сквозь пустоты. Узел «ригель-плита» заполняется бетоном, в результате чего возникает жесткий монолитный диск. При этом сопряжение «ригель-плита» образует оптимальную по несущей способности тавровую балку, что повышает прочность и устойчивость конструктивной схемы здания.

Строительство жилого дома с применением технологии СМКД.

Сопряжение колонн с ригелями производится при помощи соединительных элементов без применения сварочных работ. Для этого в местах сопряжения тело колонны при производстве не бетонируется, что позволяет пропускать арматуру сквозь колонну. При омоноличивании сопряжения образуется жесткий узел, обеспечивающий устойчивость каркаса.

Технология СМКД подходит для создания крупных торговых комплексов.

Строительство жилого дома с применением СМКД, 2011 г.

Всем миром

Скорость строительства СМКД не уступает крупнопанельному и, тем более, монолитному домостроению и превосходит их при четком соблюдении технологии.

За один месяц можно возвести до 5 тысяч квадратных метров жилья на один кран на стройплощадке.

Применение СМКД в России и за рубежом

Зародившись во Франции в 60-х годах ХХ века, инновационная технология СМКД уверенно завоевывает позиции во многих странах мира. Она активно применяется в Западной Европе, особенно во Франции и Германии. В этих странах многовековой опыт каркасного домостроения получил новое воплощение в технологии СМКД.

В государствах СНГ строительство по этой технологии ведется в Белоруссии, Украине, Казахстане. Проявляют к ней интерес в Азербайджане, Туркменистане и Узбекистане. Что касается США и Канады, то в силу сложившихся традиций СМКД используется главным образом в малоэтажном строительстве.

В России технология СМКД начала использоваться с середины 90-х годов прошлого столетия на базе адаптированной к российским условиям французской строительной системы “Saret”.

В настоящее время в отечественном домостроении применяются шесть видов конструктивных схем каркасных зданий, разработанных в России, а также в Белоруссии. На их основе строительство по технологии СМКД осуществляется во всех федеральных округах Российской Федерации, где было запущено производство конструктивных элементов каркаса на многих десятках линий.

Широкое применение СМКД нашло на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. Благодаря преимуществам СМКД в суровых условиях Севера, по этой технологии дома строятся на Ямале, в Якутии и Красноярском крае. География СМКД в России неуклонно расширяется.

В Московской области по этой технологии построены и строятся высококачественные здания и сооружения в более чем половине из 36 районов.

В целом по стране число построенных по технологии СМКД объектов превысило 1000, а их общая площадь составляет несколько миллионов квадратных метров. Свое позитивное влияние, несомненно, окажет и неуклонное расширение малоэтажного строительства, где технология СМКД весьма эффективна.

Мнение экспертов

По оценкам экспертов, рост объемов строительства в России с использованием СМКД составит 12–15% в ближайшие 3–5 лет. Немаловажным является понимание того, что срок окупаемости такого бизнеса, как показывает практика, составляет всего два-три года.

СМКД уверенно встает в один ряд с традиционными строительными технологиями и можно ожидать, что в перспективе уровень его применения в стране будет сопоставим с европейским.

Про СМКД говорят

СТРОИТЕЛЬ

«Самой интересной альтернативой на сегодняшний день, лежащей между панельным и монолитным домостроением, выступает технология сборно-монолитного каркасного домостроения. Она была рождена в Западной Европе и очень там полюбилась как производителям, так и покупателям жилья.

В нашей стране технология СМКД, адаптируемая под российские условия нашими конструкторами и выдающимися инженерами, завоевывает все большую долю рынка».

А. Шембаков, Заслуженный строитель России, академик Международной академии информатизации, действительный академик академии естественных наук, Управляющий Группы компаний «Рекон-СМК»

АРХИТЕКТОР

«Архитектура современных высотных, до 25 этажей, зданий в значительной мере ориентирована на пластику фасадов с крупными членениями, большими выносами объемов от основного фасада. При этом крупность предполагает разработку лаконичных пропорций и членений со своими нюансами, придающими разнообразие и неповторимость облику создаваемого сооружения. Такие возможности архитектору предоставляет технология СМКД. Благодаря ей, простыми, достаточно экономичными приемами можно осуществить оригинальное архитектурное решение».

К.Б. Вершинин, член Союза Архитекторов России, главный архитектор проектов.

ПРОЕКТИРОВЩИК

«Технология СМКД отвоевывает у монолита нишу строительства оригинальных по внешнему облику и внутренней планировке зданий. Она доказала свою эффективность как в Европе, так и в нашей стране. Потребителю она предоставляет свободу планировки. А привлекательность в глазах астройщика ей придают такие особенности, как заводское качество, уменьшение металлоёмкости и снижение объема бетонирования на стройке и как результат — сокращение расходов на строительство»

А.Н. Якимов, главный инженер компании «СМК-Проект».

Опыт применения доказал следующие основные преимущества СМКД:

  • снижение стоимости и сроков строительства;
  • малое влияние климатических условий на скорость и качество троительства;
  • применение ограниченной номенклатуры элементов каркаса для реализации любых, в том числе уникальных архитектурно-планировочных решений;
  • высокое качество элементов каркаса за счет их изготовления в заводских условиях;
  • отсутствие сварочных и малый объем бетонных работ на стройплощадке;
  • возможность использования для наружных стен различных материалов;
  • возможность перепланировки помещений в период проектирования, строительства и эксплуатации;
  • снижение затрат при эксплуатации зданий и сооружений;
  • экологичность зданий;
  • гибкое реагирование производства элементов каркаса на запросы рынка.

Все это вполне обоснованно позволяет придать аббревиатуре СМКД второй смысл:

Строим Многообразно, Качественно, Доступно!

СМКД - это инновационное сборно-монолитное каркасное домостроение, безусловно, уже стало одной из тех технологий, оторые определяют развитие строительной отрасли России. Его эффективность продемонстрирована при возведении зданий и сооружений самого различного назначения. Все они отличаются выразительным внешним обликом, удобством использования, экономичностью эксплуатации.

В массовом жилищном строительстве СМКД оптимально сочетает быстроту и относительную дешевизну крупнопанельного домостроения с архитектурными достоинствами монолитного.

Без преувеличения можно сказать, что СМКД — это поистине «палочка-выручалочка» для мегаполисов, позволяющая быстро и с минимальными затратами решать острейшую проблему строительства широкой гаммы паркингов.