Фундаментные блоки
Фундаментные блоки - одни из самых востребованных железобетонных изделий, которые используются при возведении стен и обустройстве фундамента промышленных, хозяйственных и жилых объектов. Фундаментные блоки позволяют создавать надежную и прочную основу для любого возводимого здания, отлично справляются с перепадами температур, воздействиями влаги и повышенной сейсмической активностью, что, в свою очередь, гарантирует постройке длительный эксплуатационный срок. Данные ЖБИ изделия применяются практически во всех сферах строительства, как по прямому назначению, так и для решения сопутствующих задач (например, в дорожном строительстве, блоки используются для создания ограждения или перекрытия въезда).
Использование ЖБИ блоков является выгодной альтернативой монолитному основанию, поскольку монтаж занимает меньше времени и не требует дополнительных затрат на изготовление опалубки. Большие линейные размеры данных изделий позволяют за короткое время отстраивать небольшие малоэтажные здания, а возведение крупных промышленных или сельскохозяйственных объектов осуществляется значительно быстрее, нежели при использовании другого вида фундамента.
Основное свое применение фундаментные блоки нашли в обустройстве подвальных и цокольных этажей, технических помещений, а также лифтовых шахт. В процессе прокладки инженерных коммуникаций блоки используют для выкладки стенок каналов и тоннелей. Для наземной прокладки коммуникаций и труб также применяют фундаментные блоки различных модификаций. Изделия оснащены специальными торцевыми пазами, предназначенными для стыка изделий друг с другом. Благодаря такой конструкции изделий монтаж осуществляется быстро, а после заполнения соединительных стыков цементным раствором, конструкция приобретает максимальную прочность и устойчивость.
От прочности и устойчивости заложенного фундамента зависит не только качество будущей застройки, но и ее долговечность. В зависимости от геодезических характеристик почвы, глубины
Самым распространенным является ленточный фундамент, что обусловлено его совместимостью со всеми строительными материалами (будь то кирпич, камень или дерево) и любой грунтовой поверхностью. Именно сборный ленточный фундамент из армированных бетонных блоков ФБС и/или ФЛ обладает необходимой прочностью, надежностью, износостойкостью и долговечностью, которые требуются любым несущим конструкциям, а особенно при больших весовых нагрузках.
Большой выбор размеров железобетонных блоков и наличие всевозможных доборных элементов, которые Вы найдете в нашем каталоге, позволят обустроить фундамент любой конфигурации. Для облегчения работ по погрузке, разгрузке и монтажу ЖБИ изделий, каждый блок оснащен двумя металлическими петлями (проушинами). Высокий показатель морозоустойчивости и пониженная степень теплопроводности позволяют устанавливать фундаментные блоки в широком климатическом диапазоне, а монтажные работы при этом могут осуществляться независимо от времени года. Изделия устойчивы к различным природным явлениям, в числе которых пучение земли и размытие почвы грунтовыми водами.
Такие высокие качественные показатели изделий объясняются тем, что фундаментные блоки изготавливаются на сертифицированных ЖБИ заводах, где строго соблюдается технология производства железобетонной продукции и выполняется жесткий лабораторный контроль качества как состава рабочего раствора, так и готовой продукции.
Разновидности фундаментных блоков
Большое разнообразие модификаций позволяет воплощать в жизнь даже самые сложные проекты и дает широкие возможности для проектирования. В целом блоки железобетонные фундаментные можно разделить на две категории: ФБС и ФЛ.
Блоки ФБС - это массивные бетонные изделия, применяющиеся, главным образом, для сооружения фундаментов жилых, хозяйственных и промышленных объектов. Лучше всего изделия подходят для создания ленточного фундамента на скалистых и песчаных грунтах, а также в районах с неустойчивой грунтовой поверхностью (при этом может дополнительно обустраиваться опора из фундаментных плит ФЛ). Главная задача блоков ФБС заключается в восприятии нагрузки от общего веса конструкции и её распределение по грунтовой поверхности.
Универсальность блоков ФБС позволяет применять данные изделия для сооружения стен зданий, цокольных этажей, подвальных помещений, дорожных ограждений, а также других объектов с повышенными требованиями к прочности. Изготовленный на ЖБИ заводе фундаментный блок имеет качество на порядок выше, чем фундамент, залитый в опалубку под открытым небом. Более высокая прочность и соответствие геометрическим параметрам также являются весомыми преимуществами перед монолитным фундаментом.
Плиты ФЛ - это железобетонные изделия, относящееся к категории фундаментных блоков. Используются при строительстве ленточных фундаментов зданий жилого, промышленного и хозяйственного назначения. Главная задача данных ЖБИ изделий - оптимизация статической и динамической нагрузки на нижнюю часть ленточного фундамента. Изделия представляют собой монолитную плиту с трапециевидным поперечным сечением - широким основанием и более узкой верхней частью, изготовленную на базе тяжелого бетона, укрепленного стальным каркасом. Плиты ФЛ могут монтироваться как отдельно, так и в связке с блоками ФБС, при этом плиты служат опорой, на которую устанавливаются блоки. Большая поверхность основания железобетонной плиты позволяет распределять нагрузку по более широкой площади грунта, компенсируя, таким образом, недостаток его несущей способности.
Фундаментные плиты ФЛ можно монтировать как в сухих, так и водонасыщенных грунтах, при температуре до -40 градусов, а также в районах с повышенной сейсмической активностью до девяти баллов по шкале Рихтера. Технология, с помощью которой монтируются плиты ФЛ, практически не отличается от той, что используют при сборке фундамента из блоков ФБС. Аналогичным образом при возведении ленточных фундаментов подготавливается траншея, после чего изготавливается песчаная подушка, поверх которой выполняется укладка фундаментных плит ФЛ. Стыки между плитами заполняются цементным раствором. Далее фундамент возводят из блоков ФБС, добирая необходимую высоту фундамента, после чего стены в обязательном порядке гидроизолируются. Ленточный фундамент - самый надежный вид фундамента, позволяющий возводить даже высотные здания, при этом имея подвальное помещение.
Важным моментов при монтаже этих двух изделий является то, что стыки между плитами ФЛ и блоками ФБС не должны располагаться друг над другом. Блок ФБС, установленный поверх плиты ФЛ, необходимо располагать таким образом, чтобы стык между фундаментными плитами находился ровно посередине установленного поверх него блока. Не стоит забывать и о том, что перед укладкой фундаментного блока необходимо нанести слой цементного раствора на верхнюю часть плиты, после чего можно осуществлять монтаж блоков. Правильно установленный сборный фундамент из ЖБИ изделий обеспечивают долговечность постройки без потери качественных показателей, не требуя при этом дополнительного ухода.
Для заказа фундаментных блоков с доставкой в любую точку РФ звоните +7 (495) 648-55-57
Стандарты маркировки фундаментных блоков
Широкое разнообразие видов фундаментных блоков приводит к не менее разнообразным вариантам их маркировки. Согласно ГОСТ 9537-2016, маркировка ЖБИ изделий должна состоять из двух буквенно-цифровых групп. Первая группа начинается с буквенного обозначения типа изделия, например, ФБ, ФБС, ФБВ, ФБП или ФЛ. После буквенных индексов следуют цифровые, которые обозначают его длину, ширину и допустимую вертикальную нагрузку. Вторая группа маркировки фундаментных блоков содержит информацию о дополнительных свойствах изделия, например, буква «т» обозначает что изделие изготовлено из тяжелого бетона, буква «с» - из силикатного бетона, буква «л» - из легкого бетона; буква «п» означает что изделие обладает пониженной проницаемостью, буква «н» - нормальной проницаемостью, буква «о» - особо низкой проницаемостью и тд.
Основные характеристики фундаментных блоков
Изготавливаются фундаментные блоки из тяжелого бетона класса не ниже В12.5 (М150) по прочности на сжатие. Данный класс бетона характеризуется высокой трещиностойкостью, поэтому ЖБИ блоки могут быть использованы в зонах с высоким уровнем грунтовых вод и в регионах, где часто бывают резкие перепады температур или большая сейсмическая активность. Класс морозостойкости и водонепроницаемости назначается в зависимости от гидрогеологических условий в месте монтажа ЖБИ конструкции, однако эти показатели должны быть не ниже F50 и W2. Водопоглощение бетона составляет 5% от общей массы изделия.
Армируются фундаментные блоки с помощью сварных сеток и пространственных каркасов из стали класса A-I и A-III в соответствии с ГОСТ 6781-82, а также из проволоки класса BpI в соответствии с ГОСТ 6727-80. Для изготовления закладных элементов в фундаментных блоках принимается прокатная сталь Вст3кп2 в соответствии с ГОСТ 380-71, а для изготовления анкерных деталей - сталь класса A-III в соответствии с ГОСТ 5781-82. Монтажные петли принято изготавливать из стали класса A-I марки Вст3сп2. Все металлические элементы в обязательном порядке проходят антикоррозийную обработку, что позволяет продлить срок службы фундаментных блоков в условиях агрессивной среды.
Для изготовления бетонной смеси используются следующие составляющие: цемент, выступающий в роли вяжущего вещества; вода; щебень, песок или керамзит, в качестве наполнителя; различные присадки, увеличивающие прочность материала. Чтобы повысить стойкость железобетонных блоков к механическим и химическим воздействиям, их покрывают специальным полимерным раствором, который повышает износостойкость изделия и улучшает его химическую структуру. Отпускная прочность бетонной смеси в зимний период составляет 90%, а в летний период - 70%.
Дополнительная обработка фундаментных блоков мастикой еще больше увеличивает показатель их устойчивости к коррозии. Опытные строители рекомендуют применять мастику для обработки всех швов конструкции, а также в местах предположительного попадания влаги. Для конструкций, расположенных в грунте, применяется битумная мастика с наполнителем, а для тех, что будет расположены на поверхности, используется покрытие битумом в несколько слоёв.
Значительный вес фундаментных блоков - большой плюс при их установке в районах с близко расположенными грунтовыми водами, а также в местах, где существует большая вероятность наводнений и сезонных ливней. Поскольку применение ЖБИ блоков очень разнообразно, наш каталог содержит огромный выбор данных изделий для создания сборной конструкции любого типа и назначения.
Для быстрого заказа фундаментных блоков, заполните заявку через виджет и отправьте нам. Мы свяжемся с Вами в течение 15 минут и огласим итоговую стоимость изделий с доставкой.
Сферы применения фундаментных блоков
Существуют разные типы фундаментов, при строительстве которых можно использовать бетонные блоки: ленточный, свайный и столбчатый. Технологии укладки мало в чем отличаются, однако некоторые особенности все-таки есть.
Вариантов устройства ленточного фундамента из плит и блоков может быть несколько:
Для свайных фундаментов используются железобетонные сваи разного сечения: круглого, квадратного, многоугольного. Изделия углубляются до прочных грунтовых слоев, которые смогут вынести вес будущей постройки. Верхняя часть свай объединяется ленточным фундаментом, на который будут в последствии опираться стены здания. Этот тип укладки фундамента подходит для сложных сыпучих или сильно пучнистых грунтов.
Столбчатые основания имеют схожую геометрию, по сравнению с другими видами устройства фундамента, однако глубина залегания у них намного меньше. Выделяют мелкозаглубленный вид устройства фундамента, который расположен выше уровня промерзания почвы, и фундамент, расположенный ниже уровня промерзания почвы. Меньшая глубина устройства компенсируется большей площадью основания, так как столбы, как правило, шире. Тут, как и при возведении сборного ленточного фундамента, возможны следующие варианты:
При возведении ленточного фундамента данные ЖБИ изделия позволяют значительно сэкономить благодаря тому, что необходимость в приобретении дополнительных строительных материалов пропадает. Также их использование значительно экономит и затраченное время, так как нет необходимости в ручной укладке арматурной сетки и заливки ее бетонным раствором. Однако стоит отметить тот факт, что при укладке фундаментных блоков не обойтись без применения дополнительных технических средств. Это связано с тем, что уложить вручную фундаментные блоки не представляется возможным из-за из значительного веса, который колеблется от 350 до 2500 кг.
Железобетонные фундаментные блоки являются важной частью здания, которая передает нагрузку непосредственно на естественное или искусственное основание постройки. При выборе фундаментных блоков необходимо руководствоваться геологическими и гидрогеологическими условиями почвы, а также величиной нагрузки и назначением будущей конструкции.
Помимо обустройства фундамента, железобетонные блоки применяют в сельском хозяйстве: из изделий, имеющих ширину от 300 мм, сооружают стены комплексов. В процессе прокладки инженерных коммуникаций блоки могут быть использованы для возведения стен каналов и тоннелей. Еще одно направление использования фундаментных блоков - ремонт автодорог. Железобетонные блоки при этом устанавливают с целью ограждения участков дорожного полотна большой протяжённости. Для сооружения временных дорожных знаков, информационных плакатов, небольших рекламных щитов также используют фундаментные блоки различного типа, так как они недорогие, прекрасно выносят перепады температуры и занимают мало места.
Купить фундаментные блоки для любого строительного проекта можно на нашем официальном ЖБИ сайте, воспользовавшись основным каталогом или быстрым поиском по товарам. Для консультации звоните +7 (495) 648-55-57
Производство фундаментных блоков
Производством фундаментных блоков занимаются официальные ЖБИ заводы, дилерами которых мы являемся. Каждый такой завод-производитель ЖБИ оснащен высокоэффективным оборудованием, которое позволяет контролировать весь технологический процесс на любой стадии изготовления. С учетом того, что фундаментные блоки являются основой здания, и им необходимо выдерживать значительные нагрузки в течение длительного времени, в процессе производства уделяется большое внимание качественным и прочностным характеристикам данных изделий.
Метод прессования заключается в том, что на первоначальном этапе из стали, соответствующей требованиям ГОСТ, изготавливается пространственный арматурный каркас. Далее стальной каркас и закладные элементы помещают внутрь металлической формы. В данном случае особую важность приобретает правильное расположение арматуры. При ее сдвиге существует риск выступа металлических элементов на поверхность блока, что существенно увеличивает риск возникновения коррозии. Кроме того, неправильное размещение арматуры может сильно повлиять на прочность ЖБИ изделия. Для оптимального размещения арматуры в формовочной емкости используются специальные пластиковые центровочные кольца.
После этой процедуры готовится бетонная смесь и заливается в формовочную емкость с подготовленной арматурой. При этом активируется режим вибрации. Такая технология позволяет бетону заполнить все пространство без каких-либо пустот и при этом обеспечить необходимую плотность готового изделия. Для повышения прочности готового изделия в период нахождения заготовки в формовочной емкости осуществляется ее пропаривание. Это процесс представляет собой медленное нагревание камер, где находится заготовка до температуры 50-70 градусов, выдерживание при этой температуре и медленное естественное остывание до температуры окружающей среды. Такая процедура позволяет существенно улучшить процесс схватывания бетонной смеси и избежать трещин при высыхании.
Состав бетонной смеси включает такие компоненты, как:
Специальные присадки, которые добавляют в бетонную смесь, делают изделия устойчивыми к электрической коррозии и климатическим изменениям местности, повышают водонепроницаемость, а также защищают от разрушения в результате воздействия химических веществ.
После процесса застывания, через рабочие проушины фундаментные блок извлекается из формовочной емкости и проводится его приемка. Осуществляется визуальный осмотр на предмет выявления дефектов бетонной поверхности, трещин, выступающей арматуры и наплывов бетона на торцевых частях. Фундаментный блок не должен содержать видимых дефектов (трещин, сколов, наплывов), а также обнаженных частей арматуры. После этого изделие может быть покрыто защитным полимерным составом.
Особое внимание при производстве всех железобетонных изделий, в том числе и фундаментных блоков, уделяется защитному слою бетона. Защитный бетонный слой помогает защитить арматуру, находящуюся внутри изделия, от промерзания и образования коррозии. При толщине ЖБИ изделий 100 мм и больше, предполагается наличие защитного бетонного слоя толщиной не менее 15 мм, а при толщине 200 мм и больше - защитный слой должен быть не менее 20 мм и так далее.
Бетон, из которого изготавливаются фундаментные блоки, характеризуется высокой трещиностойкостью, поэтому данные железобетонные изделия можно использовать в регионах с резкими перепадами температур и повышенной сейсмической активностью до девяти баллов по шкале Рихтера. Состав бетонной смеси позволяет применять фундаментные блоки в различных климатических поясах, в том числе с диапазоном температур от -40 до +60 градусов, а высокий уровень водонепрницаемости бетона допускает их применение даже в заболоченных и низинных местностях.
Изготовление фундаментных блоков осуществляется в соответствии с правилами и инструкциями ГОСТ. Алгоритм процесса изготовления следующий:
В производстве и эксплуатации немаловажным документом является технический паспорт или сертификат качества, в котором прописывается маркировка изделия, дата производства, номер партии и количество изделий в ней, наименование завода-производителя ЖБИ, марка и прочность бетона, вес готового изделия, а также ГОСТ, в соответствии с которым изготавливались фундаментные блоки. Кроме этого, на боковую сторону изделия наносится специальный маркировочный знак - штамп ОТК.
Преимущества использования фундаментных блоков
Железобетонные фундаментные блоки обладают такими преимуществами, как:
Компания «ДСК-Столица» предлагает своим покупателям огромный выбор фундаментных блоков с доставкой в любую точку РФ. В нашем каталоге представлен широкий ассортимент изделий всех типоразмеров для любых проектов. Мы всегда стараемся обеспечить для Вас самые выгодные цены, самую быструю доставку и самую качественную ЖБИ продукцию, изготовленную в соответствии с действующими стандартами ГОСТ.
Срочно нужны ЖБИ? Звони! +7 (495) 648-55-57
Закажите обратный звонок и узнайте подробности у специалиста