Как построить дешёвый дачный дом

Идея приобретения или постройки загородных домов на сегодняшний день является одной из самых актуальных. Экологическая обстановка в городе оставляет желать лучшего. Высокая степень загазованности на дорогах и повышенный уровень шума в многоквартирных домах часто заставляют городских жителей задуматься о покупке загородного жилья.

Дачный дом

При этом самым оптимальным вариантом для многих является экономически выгодная постройка дешёвого дачного дома, так сказать, летний вариант. Опираясь на фактор экономии семейного бюджета, к выбору строительных материалов при постройке дешёвого дачного дома подходят соответствующим образом.

Само собой разумеется, что брус, кирпич или газосиликатный блок в качестве основного материала для возведения наружных и внутренних стен влетят владельцу в копеечку. Тем ценнее становиться выбор щитовой конструкции, чья цена на порядок ниже. Именно ей отдают своё предпочтение большинство начинающих дачников и садоводов.

Каковы преимущества щитового дома.

Щитовой дом

Помимо низкой стоимости по сравнению с другими типами дачных домов, щитовой дом обладает рядом привлекательных качеств, среди которых:

  • использование экологически чистых материалов;
  • практичность и безопасность конструкции;
  • обладание хорошей теплоизоляцией.

Кроме того, подобные постройки довольно неприхотливы при строительстве и легко поддаются изменению конфигураций, что, в свою очередь, способствует применению различных дизайнерских вариантов наружного оформления. Возможность придать дому любую архитектурную форму, является ещё одним дополнительным преимуществом щитовых домов.

Возведение фундаментов и сроки выполнения работ.

Поскольку подобная конструкция предполагает монтаж готовых панелей и не несёт больших нагрузок в отличие от кирпичных или брусовых домов, возведение усиленного фундамента здесь не требуется. Однако основание под дом хотя бы в виде металлического винтового свайного фундамента сделать стоит. Много времени это не займёт, а дом тем временем обретёт устойчивость.

Альтернативой может послужить возведение ленточного фундамента. Эти работы вполне можно провести самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных мастеров.

Возведение фундаментов

Но здесь стоит обратить внимание на высокую трудоёмкость и продолжительность работ, которая по сравнению со свайным фундаментом будет намного выше, поскольку бетону для прочного схватывания требуется не менее двадцати восьми дней, а на устройство винтового металлического фундамента иногда достаточно одного дня.

В целом на постройку всего щитового одноэтажного дома, ограниченной установкой коробки из наружных стен, внутренних перегородок, черновых полов и крыши может уйти около недели без учёта внутренних отделочных работ. Такую быстроту многие воспринимают как один из главных приоритетов в возведении щитовых домов.

Альтернатива применения щепоцементных плит.

Однако помимо щитовой конструкции существует и вариант в виде щепоцементных плит. Девяносто процентов состава данного материала составляет древесная щепа, обработанная особым способом. Крепление плит производится с помощью металлических стяжек.

Конструкции, изготавливаемые из такого материала, отличаются небольшими архитектурными формами. Это могут быть внутренние перегородки, плиты перекрытий и многое другое. Монтаж плит производится вручную, применяя при креплении металлические стяжки.

После полной сборки внутренние пустоты между плитами заливаются бетоном. Такой тип постройки дешёвого дачного дома составляет альтернативу щитовой конструкции и пользуется не меньшим спросом.